Quelle est la différence entre la bande Wi-Fi 2.4 GHz et la 5 GHz?

On profite tous de la technologie du Wi-Fi, mais savez-vous comment cela fonctionne? Découvrez-en plus sur les bandes Wi-Fi, sur leurs différentes utilisations et sur nos routeurs.

Les deux bandes Wi-Fi

Les bandes Wi-Fi 2.4 GHz et 5 GHz sont les deux fréquences radio qui permettent d’émettre le signal sans fil. La bande 5 GHz est la technologie la plus récente et a l’avantage d’être deux fois plus rapide et plus stable que la technologie précédente, la bande 2.4 GHz. Elle a cependant une portée plus courte et traverse moins bien les obstacles physiques.

La bande 2.4 GHz est une bande longue portée, un peu moins rapide et plus sensible aux interférences. Cela s’explique en raison du grand nombre d’appareils qui utilisent la même fréquence pour fonctionner et qui peuvent “l’encombrer” : téléphone résidentiel et haut-parleur sans fil, le four à micro-ondes et tout autre appareil de type Bluetooth. On pourrait croire que la bande 5 GHz soit celle à privilégier, mais les deux types de bandes sont encore très pertinents.

Une bande Wi-Fi selon ses besoins

Les deux bandes Wi-Fi et leur signal ont chacun leurs avantages et il peut être judicieux de choisir l’un ou l’autre selon ses besoins et son utilisation. La bande 2.4 GHz est parfaite pour consulter ses courriels ou surfer sur le Web et convient aux grands espaces. Elle permet généralement d’avoir du réseau jusqu’à l’extérieur, sur la terrasse par exemple.

La bande 5 GHz est parfaite pour écouter des vidéos en continu, jouer en ligne ou partager des fichiers. Elle convient mieux aux petits espaces et offre plus de stabilité quand le réseau est encombré. Il peut être intéressant d’alterner entre les bandes selon ses besoins afin de profiter au maximum de votre réseau sans fil et certains routeurs permettent de le faire facilement.

Les routeurs mono-bande et bi-bande

Vous trouverez sur le marché des routeurs qui émettent un seul signal alors que d’autres émettent deux et parfois trois signaux. On parle respectivement de routeurs mono-bande, bi-bande et tri-bande. Le routeur mono-bande utilise la fréquence 2.4 GHz, le bi-bande utilise simultanément les fréquences 2.4 GHz et 5 GHz alors que le tri-bande utilise ces deux fréquences, mais émet 2 signaux distincts à partir du 5 GHz.