Consommation mobile : comment suivre l’utilisation de mes données?

Vous avez choisi votre appareil et votre forfait de données et vous êtes fin prêt à naviguer sur le Web, à regarder vos films et séries préférés ou à écouter votre musique en continu. Toutes ces activités utilisent vos données, mais elles ne sont pas les seules! Découvrez ce qui affecte votre consommation mobile ainsi que certains trucs pour mieux la contrôler afin de conserver vos données pour ce qui vous fait vraiment plaisir!

Utilisation des données

Comme mentionné précédemment, toutes vos activités nécessitant un accès à Internet utilisent vos données, mais savez-vous vraiment tout ce qui les utilise? On oublie souvent que certaines applications ou certains réglages utilisent nos données sans qu’on s’en rende vraiment compte. Voici quelques exemples :

• Utilisation d’applications de navigation ou de cartes géographiques.
  • Téléversement ou partage de photos dans les médias sociaux, par courriel ou par messagerie.
  • Activation de la vérification automatique du courriel.
  • Utilisation d’applications se mettant à jour automatiquement ou nécessitant des services de géolocalisation.

Le partage de la connexion de données de votre appareil mobile avec un ordinateur portable ou d’autres téléphones intelligents utilise évidemment beaucoup de vos données. II faut donc penser à ce genre de détails lorsque vient le temps de choisir son forfait de données pour être certain d’avoir une vue complète de notre consommation mobile.

Des trucs pour mieux contrôler son utilisation de données

Heureusement, quelques petits gestes peuvent être faits pour mieux contrôler l’utilisation de vos données et vous assurer d’en profiter pour ce qui compte vraiment.

• Connectez-vous à un réseau Wi-Fi dès que vous y avez accès.
  • Mettez à jour vos applications lorsque vous êtes connecté sur un réseau Wi-Fi.
  • Passez à la vérification/mise à jour manuelle de vos courriels.
  • Prenez l’habitude de vous déconnecter de vos applications et de les fermer dès que vous en avez terminé.
  • Utilisez un gestionnaire d’applications qui peut vous aviser lorsqu’une application utilise une portion importante de vos données.

Des outils pour vous aider à contrôler votre utilisation

Certains outils sont aussi mis à votre disposition pour vous aider à suivre et à contrôler votre consommation mobile afin d’éviter les dépassements de données et d’utiliser votre forfait judicieusement.

• L’application Mon Bell Les services mobilité de Sogetel sont offerts en partenariat avec Bell. vous permet de suivre votre consommation mobile.
  • Des avis sur l’utilisation des données sont envoyés par message texte lorsque vous atteignez un certain pourcentage de votre allocation mensuelle.
  • Nos conseillers en boutique sont toujours prêts à vous conseiller pour que votre forfait de données convienne parfaitement à vos habitudes.

Besoins de conseils pour le choix d’un forfait ou besoin d’aide pour suivre votre consommation mobile? N’hésitez pas à appeler notre équipe du service à la clientèle au 1 866 764-3835.